Questo blog nasce per informare e aggiornare in tempo reale gli utenti interessati al mondo del Franchising.
Pubblichiamo articoli inerenti ai nuovi brand in franchising in modo da far conoscere ai nostri visitatori
le ultime tendenze e le opportunità di business nascenti.

Aprire una macelleria e Franchising Macellerie

Il business

Il macellaio non tanto tempo fa era un lavoro ben retribuito se lo si svolgeva da dipendente. Era una persona che conosceva le carni e le varie parti degli animali da macello e che le tagliava con esperienza. Oggi i macellai fanno ancora questo ma il livello dei loro stipendi è arrivato nella maggior parte dei casi, a quello di un semplice operaio specializzato, complice la crisi economica.
Se un macellaio vuole sfruttare al massimo le proprie competenze potrebbe avviare una macelleria in proprio.



Cosa serve, iter e requisiti per aprire una macelleria

Locale e location

  • Bacino di utenza minimo: anche solo 3.000 persone se nella zona non è già presente un altro negozio di carne.
  • Caratteristiche della zona: di passaggio veicolare oppure ad alto traffico pedonale.
  • Metratura minima del locale: 50/60 mq
  • Bagno: Si, ad uso del personale interno.
  • Altre caratteristiche necessarie: nessuna

Requisiti personali

  • Abilitazioni: ICAL, idoneità al commercio alimentare. Ottenibile frequentando il relativo corso. Il corso è facoltativo se si ha lavorato per 2 anni negli ultimi 5 nel settore dell'alimentazione.
  • Titolo di studio: nessuno in particolare
  • Esperienza pregressa: assolutamente necessaria se non si intende assumere un macellaio esperto come dipendente.
  • Età minima: 18 anni
  • Sesso: indifferennte
  • Attitudini e skills: amare la carne e il lavoro del macellaio.

Adempimenti burocratici

  • Apertura partita IVA: SI
  • Apertura posizione INPS/INAIL e iscrizione alla Camera di Commercio: SI
  • DIA (dichiarazione inizio attività entro 30gg prima l’apertura): SI
  • Licenza: è un'attività artigianale nel settore alimentare quindi non richiede licenza.

Autorizzazioni

  • Autorizzazione sanitaria: è necessario rispettare tutte le normative igienico sanitarie vigenti nel proprio comune e comunicare all'ASL l'avvio dell'attività
  • Altre autorizzazioni: -
Per gli adempimenti burocratici e per le autorizzazioni è consigliabile rivolgersi ad un commercialista nella propria zona.

Success Point

  • Esperienza nel settore, buoni contatti con i fornitori, qualità dei prodotti e dei servizi.

Quanto costa aprire una macelleria

Aspetti economici

  • Investimento iniziale e costi di start up: è un livello di investimento medio che parte da 40/45.000 euro divisi tra affitto locale, arredamento, scaffalature, celle frigorifere, attrezzature varie, insegna, primo ascquisto carni, spese burocratiche, allaccio utenze ecc.
  • Costi di gestione tipici: utenze, carni e salumi, materiali di consumo, canone d'affitto, eventuale personale dipendente.
  • Margini di guadagno sul prodotto/servizio: in genere tra un 20% e un 50% del prezzo di acquisto delle carni.

Agevolazioni finanziare e accesso al credito

In questo periodo sono previsti finanziamenti a fondo perduto erogati dalla INVITALIA nelle regioni Abruzzo, Basilicata, Calabria, Campania, Molise, Puglia, Sardegna e Sicilia.

Franchising Macellerie

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