Il Business
La pizzeria non ha bisogno di molte introduzioni. Tutti la conoscono ed è davanti gli occhi di tutti il suo successo come attività solida e duratura che permette a chi decide di impegnarsi come pizzaiolo di avere una piccola e redditizia attività in proprio.
Cosa serve, iter e requisiti per aprire una pizzeria al taglio
Locale e location
- Bacino di utenza minimo: difficile dare un dato preciso a riguardo poichè la differenza la fa la posizione e il transito pedonale e veicolare
- Caratteristiche della zona: ad alto passaggio pedonale o veicolar
- Metratura minima del locale: 30/40 mq
- Bagno: si, ad uso del personale interno
- Altre caratteristiche necessarie: Canna fumaria o possibilità di intallarla. Sono nati da qualche anno forni elettrici con particolari filtri di cui ne è consentito l'utilizzo senza il collegamento alla classica canna fumaria. E' necessario informarsi presso la propria ASL se ne è possibile l'installazione
Requisiti personali
- Abilitazioni: ICAL, idoneità al commercio alimentare ottenibile attraverso l'omonimo corso di 60 ore circa organizzato da enti regionali o provinciali, oppure aver lavorato per almeno due anni negli ultimi cinque presso un'attività di vendita o produzione alimentare o nella ristorazione.
- Titolo di studio: non necessario
- Esperienza pregressa: Indispensabile frequentare un corso di pizzaiolo o impiegare un pizzaiolo con esperienza come dipendente
- Età minima: 18 anni
- Sesso: indifferente
- Attitudini e skills: -
Adempimenti burocratici
- Apertura partita IVA: SI
- Apertura posizione INPS/INAIL: SI
- DIA (dichiarazione inizio attività entro 30gg prima l’apertura): SI
- Licenza: si tratta di una attività artigianale che non richiede licenza ma solo il DIA.
Autorizzazioni
- Autorizzazione sanitaria: i locali, le attrezzature e i macchinari devono rispettare le normative igienico sanitarie vigenti ed è necessario quindi inviare comunicazione di avvio attività all'ASL.
- Altre autorizzazioni: non necessarie
Per gli adempimenti burocratici
e per le autorizzazioni è consigliabile rivolgersi ad un commercialista nella
propria zona.
Success Point
- La bontà delle materie prime, della preparazione e quindi del prodotto finito è cardine imprescindibile su cui poggia il successo dell'intera attività.
Quanto costa aprire una pizzeria al taglio
Aspetti economici
- Investimento iniziale e costi di start up: se di piccola metratura e se il locale in affitto non richiede un canone esoso è possibile aprire una pizzeria con soli 25.000/30.000 euro. Questa cifra può aumentare in base alla dimensione del locale, del numero del personale impiegato e del canone di affitto.
- Costi di gestione tipici: acquisto delle materie prime, canone d'affitto, utenze, stipendi di eventuale personale impiegato.
- Margini di guadagno sul prodotto: la forza della pizza è che ha un costo di produzione relativamente contenuto e permette un ricarico molto buono. La margherita consente un ricarico pari a dieci volte il costo di produzione; le farcite 5 o 6 volte. La qualità delle materie prime devessere sempre alta.
Agevolazioni finanziare e accesso al credito
Oltre
alle banche è possibile rivolgersi alla INVITALIA che stanzia
periodicamente cifre destinate a finanziamenti a fondo perduto per le
nuove attività d'impresa. Attualmente i fondi sono disponibile per le regioni meridionali d'Italia.
Franchising Pizzerie
Per visionare i migliori marchi che ti consentono di aprire una pizzeria in franchising clicca qui