Questo blog nasce per informare e aggiornare in tempo reale gli utenti interessati al mondo del Franchising.
Pubblichiamo articoli inerenti ai nuovi brand in franchising in modo da far conoscere ai nostri visitatori
le ultime tendenze e le opportunità di business nascenti.

Come aprire una pizzeria al taglio

Il Business


La pizzeria non ha bisogno di molte introduzioni. Tutti la conoscono ed è davanti gli occhi di tutti il suo successo come attività solida e duratura che permette a chi decide di impegnarsi come pizzaiolo di avere una piccola e redditizia attività in proprio.

 

Cosa serve, iter e requisiti per aprire una pizzeria al taglio

Locale e location

  • Bacino di utenza minimo: difficile dare un dato preciso a riguardo poichè la differenza la fa la posizione e il transito pedonale e veicolare
  • Caratteristiche della zona: ad alto passaggio pedonale o veicolar
  • Metratura minima del locale: 30/40 mq
  • Bagno: si, ad uso del personale interno
  • Altre caratteristiche necessarie: Canna fumaria o possibilità di intallarla. Sono nati da qualche anno forni elettrici con particolari filtri di cui ne è consentito l'utilizzo senza il collegamento alla classica canna fumaria. E' necessario informarsi presso la propria ASL se ne è possibile l'installazione

Requisiti personali

  • Abilitazioni: ICAL, idoneità al commercio alimentare ottenibile attraverso l'omonimo corso di 60 ore circa organizzato da enti regionali o provinciali, oppure aver lavorato per almeno due anni negli ultimi cinque presso un'attività di vendita o produzione alimentare o nella ristorazione.
  • Titolo di studio: non necessario
  • Esperienza pregressa: Indispensabile frequentare un corso di pizzaiolo o impiegare un pizzaiolo con esperienza come dipendente
  • Età minima: 18 anni
  • Sesso: indifferente
  • Attitudini e skills: -

Adempimenti burocratici

  • Apertura partita IVA: SI
  • Apertura posizione INPS/INAIL: SI
  • DIA (dichiarazione inizio attività entro 30gg prima l’apertura): SI
  • Licenza: si tratta di una attività artigianale che non richiede licenza ma solo il DIA.

Autorizzazioni

  • Autorizzazione sanitaria: i locali, le attrezzature e i macchinari devono rispettare le normative igienico sanitarie vigenti ed è necessario quindi inviare comunicazione di avvio attività all'ASL.
  • Altre autorizzazioni: non necessarie
Per gli adempimenti burocratici e per le autorizzazioni è consigliabile rivolgersi ad un commercialista nella propria zona.

Success Point

  • La bontà delle materie prime, della preparazione e quindi del prodotto finito è cardine imprescindibile su cui poggia il successo dell'intera attività.

Quanto costa aprire una pizzeria al taglio

Aspetti economici

  • Investimento iniziale e costi di start up: se di piccola metratura e se il locale in affitto non richiede un canone esoso è possibile aprire una pizzeria con soli 25.000/30.000 euro. Questa cifra può aumentare in base alla dimensione del locale, del numero del personale impiegato e del canone di affitto.
  • Costi di gestione tipici: acquisto delle materie prime, canone d'affitto, utenze, stipendi di eventuale personale impiegato.
  • Margini di guadagno sul prodotto: la forza della pizza è che ha un costo di produzione relativamente contenuto e permette un ricarico molto buono. La margherita consente un ricarico pari a dieci volte il costo di produzione; le farcite 5 o 6 volte. La qualità delle materie prime devessere sempre alta.

Agevolazioni finanziare e accesso al credito

Oltre alle banche è possibile rivolgersi alla INVITALIA che stanzia periodicamente cifre destinate a finanziamenti a fondo perduto per le nuove attività d'impresa. Attualmente i fondi sono disponibile per le regioni meridionali d'Italia.

Franchising Pizzerie

Per visionare i migliori marchi che ti consentono di aprire una pizzeria in franchising clicca qui