Il business
La gelateria è un'attività che ha sempre visto il maggior successo nella stagione estiva. Quello che però è cambiato negli ultimi anni sono le tendenze dei consumatori. Il gelato è diventato un alimento che si consuma tutto l'anno, inverno compreso. Questo perchè è entrato nelle abitudini di molti italiani che lo gustano dopo una cena oppure davanti ad un film.
Cosa serve, iter e requisiti per aprire una gelateria
Locale e location
- Bacino di utenza minimo:10.000 abitanti
- Caratteristiche della zona: ad alto passaggio pedonale o veicolare se si decide di puntare molto sull'asporto
- Metratura minima del locale: 30 mq
- Bagno: si, ad uso del personale interno
- Altre caratteristiche necessarie: -
Requisiti personali
- Abilitazioni: ICAL, idoneità al commercio alimentare ottenibile attraverso l'omonimo corso di 60 ore circa organizzato da enti regionali o provinciali, oppure aver lavorato per almeno due anni negli ultimi cinque presso un'attività di vendita o produzione alimentare o nella ristorazione.
- Titolo di studio: non necessario
- Esperienza pregressa: importante se non indispensabile, a meno che non si intenda partecipare ad un corso o affiliarsi ad un franchising
- Età minima: 18 anni
- Sesso: indifferente
- Attitudini e skills: buone capacità di relazionarsi col pubblico e sorriso sempre sulle labbra.
Adempimenti burocratici
- Apertura partita IVA: SI
- Apertura posizione INPS/INAIL: SI
- DIA (dichiarazione inizio attività entro 30gg prima l’apertura): SI
- Licenza: si tratta di una attività artigianale che non richiede licenza ma solo il DIA.
Autorizzazioni
- Autorizzazione sanitaria: i locali, le attrezzature e i macchinari devono rispettare le normative igienico sanitarie vigenti ed è necessario quindi inviare comunicazione di avvio attività all'ASL.
- Altre autorizzazioni: non necessarie
Per gli adempimenti burocratici
e per le autorizzazioni è consigliabile rivolgersi ad un commercialista nella
propria zona.
Success Point
- La bontà del prodotto è cardine imprescindibile su cui poggia il successo dell'intera attività.
Quanto costa aprire una gelateria
Aspetti economici
- Investimento iniziale e costi di start up: se di piccola metratura e se il locale in affito non richiede un canone esoso è possibile aprire una gelateria con soli 15.000. Questa cifra può aumentare in base alla dimensione del locale, del numero del personale impiegato e del canone di affitto.
- Costi di gestione tipici: acquisto delle materie prime, canone d'affitto, utenze, stipendi di eventuale personale impiegato.
- Margini di guadagno sul prodotto/servizio: la forza del gelato è che ha un costo di produzione molto basso e consente un ricarico, per alcuni gusti, superiore al 1.000%. La materia prima gioca comunque un ruolo fondamentale come già detto.
Agevolazioni finanziare e accesso al credito
Oltre alle banche è possibile rivolgersi alla INVITALIA che stanzia periodicamente cifre destinate a finanziamenti a fondo perduto per le nuove attività d'impresa.
Franchising Gelaterie
Per visionare i migliori marchi che ti consentono di aprireuna gelateria in franchising clicca qui